le 19/10/2017 à 22h57

C3 : Everton 1-2 Lyon (fini)

Après deux matchs nuls, l'Olympique Lyonnais était conscient de se trouver à la croisée des chemins avant de se rendre en Angleterre ce jeudi à l'occasion de la 3e journée de la Ligue Europa. Et les Gones ont saisi la balle au bond en s'imposant 2-1 contre Everton au terme d'une belle débauche d'énergie.

Sous une pluie battante, les hommes de Bruno Genesio entraient bien dans la partie et Marçal obtenait rapidement un penalty indiscutable après un vilain tacle d'Holgate. Fekir le transformait avec sang-froid (0-1, 6e). Bien lancés, les Lyonnais profitaient de la lenteur de la défense adverse pour mettre la pression en ce début de partie.

Peu à peu, l'OL laissait plus le ballon à l'adversaire et les Toffees, en difficulté en ce début de saison, commençaient à montrer le bout de leur nez, mais Lopes jaillissait parfaitement pour contrer Mirallas. Le gardien rhodanien repoussait encore la tentative de Klaassen. Lyon ripostait par Depay mais son coup-franc dévié échouait sur la barre puis le Néerlandais perdait son duel face à Pickford.

Everton rentrait des vestiaires avec de meilleures intentions et Lopes devait s'employer coup sur coup avec une manchette puis face à Lookman à bout portant. Maolida avait une belle opportunité en contre mais il se heurtait au retour de Schneiderlin. Alors que les Anglais poussaient mais sans se montrer très dangereux, les esprits s'échauffaient lorsque Williams déclenchait une bagarre générale après une charge sur Lopes (voir la brève de 22h49).

Quelques minutes plus tard, le Gallois était à la retombée d'un coup-franc de Sigurdsson pour égaliser de la tête (1-1, 69e)… Sur le même type d'action, l'Islandais trouvait le poteau de Lopes dans la foulée. L'OL avait eu chaud et passait d'un extrême à l'autre en quelques instants puisque Traoré, à la conclusion d'une superbe action collective, redonnait l'avantage d'une belle Madjer (1-2, 75e) ! Derrière, Lopes sauvait les meubles sur une tête de Calvert-Lewin pour permettre à l'OL de consolider sa 2e place du groupe E avec 3 points d'avance sur l'Apollon Limassol et 4 sur Everton.