le 29/05/2019 à 22h50

C3 : Chelsea 4-1 Arsenal (fini)

Chelsea remporte la Ligue Europa ! Grâce notamment à un bon duo Giroud-Hazard, les Blues ont dominé Arsenal (4-1) dans cette finale 100% anglaise, à Bakou. Les Gunners ne retrouveront pas la Ligue des Champions la saison prochaine.

L'enjeu a pris le dessus sur le jeu durant le premier quart d'heure, puis les deux équipes ont eu leur période de domination. C'est d'abord Arsenal qui s'est montré le plus entreprenant, avec notamment une belle occasion gâchée par Aubameyang, après un mauvais renvoi de Kepa, et un tir de Xhaka qui flirtait avec la barre transversale. Les Gunners pensaient également obtenir un penalty après une sortie de Kepa dans les pieds de Lacazette, mais l'arbitre estimait que l'ancien Lyonnais en avait rajouté sur le contact avec le gardien adverse.

Ensuite, les Blues ont pris peu à peu le dessus dans le dernier quart d'heure. Le moment choisi par Cech pour briller. Le gardien d'Arsenal sauvait les siens à deux reprises. D'abord en repoussant une frappe d'Emerson sur sa droite, puis en se couchant parfaitement sur un tir croisé à ras de terre de Giroud qui prenait le chemin des filets à cinq minutes de la pause. Le Français venait de s'offrir la meilleure occasion de la première période. Les deux équipes regagnaient donc le vestiaire sur un score de 0-0.

Chelsea revenait bien après la pause et trouvait rapidement la faille. Sur un centre d'Emerson, Giroud remportait son duel avec son compatriote Koscielny pour marquer d'une tête plongeante (1-0, 49e) ! Le 11e but de la saison en C3 du Français, seul meilleur buteur de la compétition. Les Blues enfonçaient le clou dix minutes plus tard. Bien servi par Hazard, Pedro battait Cech d'une frappe croisée du gauche (2-0, 59e) ! Arsenal venait de craquer...

La soirée virait au cauchemar lorsque l'arbitre désignait le point de penalty après une faute de Maitland-Niles sur Giroud. Hazard se chargeait de marquer (3-0, 65e). Si Iwobi pensait relancer le suspense d'une belle reprise du droit (3-1, 69e), Hazard se chargeait d'annihiler les espoirs des Gunners en redonnant tout de suite un écart de trois buts aux siens sur un service de Giroud (4-1, 72e). Arsenal ne s'en relèvera pas. Chelsea remporte sa deuxième Ligue Europa, après 2013, et permet à Lyon d'être directement qualifié pour la phase de poules de la Ligue des Champions. Ce soir, les supporters des Blues et de l'OL fêtent la bande à Maurizio Sarri.