le 11/03/2010 à 22h55

C3 : Benfica 1-1 OM

Le Benfica Lisbonne accueillait l'Olympique de Marseille ce jeudi soir au stade de la Luz, à l'occasion des huitièmes de finale aller de l'Europa League. Les deux équipes ont fait match nul 1-1. La première occasion nette était marseillaise. Sur un long centre de Bonnart, la balle échouait à Lucho, mais l'Argentin, abandonné au coin des six mètres, expédiait son plat du pied au ras du poteau (15e). Eprouvant quelques difficultés à s'approcher des buts olympiens, les Lisboètes allaient menacer la cage de Mandanda sur une frappe soudaine des 35 mètres signée Di Maria (25e), avant que Cardozo, pourtant idéalement placé, n'envoie dans les tribunes un délice d'ouverture en profondeur de ce même Di Maria (32e). Enfin, Lucho manquait encore la cible de peu sur un bon centre de Brandao (45e). En seconde période, les intentions étaient toujours présentes, mais un manque de précision assez général faisait sombrer la partie dans la médiocrité. On s'ennuyait ferme jusqu'à ce que l'OM déroule enfin une belle action : Brandao accélérait côté gauche et centrait pour Niang dont la tête piquée était repoussée en deux temps de façon miraculeuse par Julio Cesar (62e). A trop rater d'occasions, l'OM s'exposait à une désillusion. Celle-ci survenait sur un centre de Di Maria : Cardozo cochonnait sa reprise, mais Mandanda échappait inexplicablement la balle dans les pieds de Maxi Pereira. L'Uruguayen ne laissait pas passer pareille aubaine (1-0, 76e). Pas abattu, Marseille allait parvenir à égaliser, par le rentrant Ben Arfa, bien servi par Bonnart (90e). Le joker olympien marquait là son 3e but en 4 rencontres d'Europa League, enlevant une belle épine du pied de son équipe.