le 07/12/2017 à 20h51

C3 : Atalanta 1-0 Lyon (fini)

Pas dans un grand soir, l'Olympique Lyonnais a achevé la phase de groupes de l'Europa League par une première défaite en Italie face à l'Atalanta Bergame (0-1) ce jeudi. Les deux équipes étaient déjà qualifiées mais ce résultat assure la première place du groupe E aux Italiens devant les Gones, qui étaient contraints de s'imposer ou de faire match nul par 2-2 au moins pour virer en tête.

Plus joueur, l'OL se procurait rapidement une grosse occasion, mais la reprise de Mariano butait sur le dos de Toloi avant de se heurter au gardien Berisha. Les locaux répliquaient de suite par une tête de Petagna, bien placé, qui manquait le cadre. Légèrement dominateur, l'OL se laissait pourtant surprendre par une tête du même Petagna, qui ouvrait le score à bout portant après un centre cafouillé (1-0, 10e).

Coupés dans leur élan, les hommes de Bruno Génésio avaient du mal à relever la tête ensuite. Face à un bloc adverse très compact qui ne laissait aucun espace, les Lyonnais balbutiaient leur football, à l'image de Fekir, et ils ne se montraient pas du tout dangereux. Depay tentait sa chance mais son tir était contré en corner. Avant la pause, les Rhodaniens perdaient Cornet, touché au genou et remplacé par Geubbels.

En début de seconde période, la défense lyonnaise jouait très bas et ne s'épargnait pas quelques frayeurs. Peu à peu, les Gones démontraient ensuite plus d'agressivité et commençaient à mettre la pression dans le camp adverse. Mais toujours sans se créer de véritable opportunité hormis sur un tir de Ferri dévié par la main très décollée d'un défenseur adverse. L'arbitre ne sifflait pas un penalty qui n'aurait pas été scandaleux.

L'OL combinait mieux et mettait Berisha à contribution sur quelques frappes lointaines. Sur coup-franc, Fekir trouvait même le poteau dans le temps additionnel ! Malgré ce réveil trop tardif, Lyon termine donc 2e et pourrait tomber sur un gros morceau en 16es de finale, comme Arsenal, le Milan AC, la Lazio Rome, Villarreal ou encore l'Atletico Madrid, le Sporting Portugal ou le RB Leipzig, reversés de Ligue des Champions et têtes de série.