le 09/11/2023 à 23h00

C3 : AEK Athènes 0-2 Marseille (fini)

Les Marseillais ont obtenu une victoire précieuse ! Sans réaliser une grande performance, l’Olympique de Marseille s’est imposé face à l’AEK Athènes (2-0) au Stade Agia Sofia ce jeudi à l’occasion de la 4e journée de la phase de groupes de la Ligue Europa.

Dans une belle ambiance, le début de la partie était compliqué en raison d’un brouillard causé par des fumigènes. Malgré le pressing intense des Grecs, les Phocéens réalisaient une entame sérieuse en prenant rapidement le contrôle du ballon. Puis sur une superbe séquence collective, Vitinha, seul devant le point de penalty, gâchait un caviar de Ndiaye avant une frappe de Kondogbia dans les tribunes !

Finalement, l’OM parvenait bel et bien à ouvrir le score avec un corner de Clauss sur la tête de Mbemba avec une sortie ratée pour Athanasiadis (0-1, 25e). Les Marseillais fêtaient ce but avec un maillot de Rongier, blessé au genou et absent pour la fin de l’année 2023. Piqué, l’AEK tentait bien de réagir, mais Mbemba, encore lui, restait le plus dangereux avec une tête cette fois-ci repoussée par le gardien adverse. Jusqu’à la pause, l’OM gérait les débats face à une équipe grecque peu inspirée.

Au retour des vestiaires, Athènes revenait avec de meilleures intentions et Lopez devait sortir le grand jeu à deux reprises sur une tête à bout portant de Garcia puis une frappe puissante de Gacinovic ! Désormais en souffrance, Marseille perdait totalement la maîtrise du cuir en subissant les vagues grecques pendant de longues minutes. Et pourtant, Vitinha était proche de faire le break avec une volée sur un centre de Lodi, mais Athanasiadis avait la main ferme !

Par la suite, le match perdait en vie avec surtout de l’intensité dans les duels et de nombreuses fautes pour casser le rythme. Décidément malheureux, Vitinha, bien servi par Sarr, ne parvenait à plier les débats avec une frappe sur le poteau ! Avec la pression exercée par le public, l’OM se faisait une ultime frayeur avec une tête de Zuber repoussée par Lopez… Et finalement, sur un ballon récupéré très haut face à Mantalos, Veretout, après un relais de Vitinha, fixait le gardien avant de décaler Sarr, qui scellait le succès olympien en poussant le ballon dans la cage vide (0-2, 90+3e).