le 09/06/2024 à 23h13

Amical : France 0-0 Canada (fini)

Pour son second et dernier match de préparation à l'Euro, la France a buté sur le Canada (0-0), ce dimanche au Matmut Atlantique de Bordeaux. Une rencontre sans grande saveur avec peu d'enseignements à tirer pour Didier Deschamps.

Différé de 15 minutes sur TF1 suite à l'annonce de la dissolution de l'Assemblée Nationale par Emmanuel Macron, le match partait à mille à l'heure. D'abord gênés par le pressing canadien, les Bleus obtenaient deux énormes occasions par Kanté et Thuram, qui butaient tour à tour sur Crépeau. Une entame enthousiasmante permise grâce à un Dembélé très percutant et à l'origine des meilleures actions françaises, à l'image de la frappe de Griezmann détournée du bout des doigts par le gardien adverse.

Au fil des minutes, la domination française s'estompait et les visiteurs se mettaient même à prendre le contrôle du ballon grâce à une qualité technique surprenante. Symbole de cette belle gestion du cuir, Koné, qui organisait le jeu avec classe et autorité. Une rencontre qui s'équilibrait et qui se fermait avec très peu de situations jusqu'à la pause, la faute (ou grâce, c'est selon) à des défenses en place et bien regroupées face à des attaquants de moins en moins inspirés.

Au retour des vestiaires, Miller fracassait la barre de Maignan sur une superbe frappe enroulée. Une très chaude alerte pour des Bleus incapables d'accélérer la cadence et terriblement maladroits dans ce qu'ils entreprenaient. Face au manque de solutions, les ailiers se mettaient à centrer dans la boîte dans l'espoir de trouver Giroud, trop esseulé et remplacé peu après l'heure de jeu sous les acclamations du public aquitain pour sa dernière apparition en France.

La fin de match ? Sans grand intérêt. Il y a bien eu ce sauvetage de Saliba pour empêcher Osorio de reprendre un centre de David voire la tête décroisée de Kolo Muani. Mbappé, entré à un quart d'heure du terme, a été peu en réussite avec une ultime frappe détournée par Crépeau. Un spectacle pauvre qui n'a pas dû enthousiasmer les supporters présents à Bordeaux, décidément peu vernis ces derniers mois. Un match à l'issue duquel Didier Deschamps ressortira peut-être avec plus de questions que de réponses...